假如鲁滨逊有中国北斗
发布时间:2020-06-23
出品:科普中国
制作:总体部宇宙速度科普协会
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  623日,北斗三号最后一颗卫星成功发射,北斗三号全球组网宣告正式完成。三十颗卫星组成的北斗不仅导航精度高,还具备一些特殊的功能。

  看到这些功能不禁让人想到,如果当年漂流的鲁滨逊遇到了身怀十八般武艺的北斗,说不定早就获救了。

 

   有了北斗,鲁滨逊漂流记或许就变成了鲁滨逊的“荒岛一日游”。

  只要有北斗的终端,鲁滨逊在船遇难时就能向地面发出求救信号。

  即使流落荒岛,北斗卫星导航系统采用MEOIGSOGEO三种轨道卫星组成的混合星座所构建的全球导航系统,仍然能够让他接收到高精度的导航信号,获取自己的位置和时间。

  在北斗卫星独有的短报文通信功能加持下,鲁滨逊在知道自己位置的同时,也可以将位置信息传给头顶的北斗导航卫星,位置信息再通过北斗卫星间的星间链路进行传递,最终传给地面的搜救人员,从而让自己获救。

  从2000年北斗一号建成开始,北斗历经20年,终于从区域走向了全球,除了应急救援,北斗还广泛应用于交通、农林、科研等各大领域,基于北斗的服务也已广泛进入大众消费、共享经济和民生领域。

  未来,北斗卫星导航系统将继续发挥中国速度,运用中国智慧,为世界提供更好的服务。

中国科学院科普云平台技术支持,中国科学院计算机网络信息中心运行
文章内容仅为作者观点,不代表中国科普博览网、中国科普博览网运行单位、中国科普博览网主办单位的任何观点或立场。
关闭